FC2ブログ

おいしさのねっこ

カラビナフードワークス 代表 西川智之の美味しさの源流をもとめ。。。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

継続こそ力

飲食店は華やかなイメージがあるようで中身は逆です。

華やかな部分はごくわずか。

お客様には見えない仕事が山のようにあります。
その見えない仕事を省かずやるかどうかです。

決して内装や雰囲気だけよくしてもすぐにへタります。
店に魂を入れなければいけません。



特に大事なのは店を開け続けること。


毎日営業していると色んな事が起きます。
今日は閉めようかと思う瞬間が幾度となく出てきます。

個人的事情
設備の故障
スタッフの欠員
営業不振
店主の体調不良
家庭事情
などなど

しかし、絶対に店は店の都合で休んではいけないと思います。
店はオープンした瞬間に公共性を持つからこそ
何があっても店を開けなければいけません。

決めた営業日を変更するのは街やお客様への裏切り行為。
何があっても営業する、それがお客様との約束。

それを5年10年20年30年続けるからこそ、店は繁栄する。
お客様はそんな姿勢をそっと見ているのかもしれない。


「開け続ける」

これが一番難しい店舗運営力ですね。
スポンサーサイト
  1. 2014/10/06(月) 07:10:38|
  2. News
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

kfwboss

Author:kfwboss
2005年 北堀江mothersを設立。
2010年 ENTRATA堂島OPEN。
2011年6月 ENTRATA茶屋町OPEN。
2012年7月 CRAFT BEER HOUSE molto!! OPEN。
2013年4月 BEER STAND molto!! OPEN。

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。